Vous êtes ici :
Cochez le(s) filtre(s) souhaité(s). Cocher un filtre recharge automatiquement les résultats.
Résultats 1 à 18 sur 37
Découvrir
Historial de la Vendée
À partir de 1850, la Vendée connaît de profonds changements économiques et sociaux dont les collections du musée présentent un…
Cycle 4 - ASH niveau cycle 4
1/2 journée
L’Historial de la Vendée surprend par son architecture spécifique et sa muséographie originale. Découvrez tous les secrets de…
Logis de la Chabotterie
À partir du XVIe siècle, la calligraphie dite chancelière se vulgarise et son usage se répand au sein de la population, aussi bien…
Au XVIIIe siècle, le développement du commerce maritime permet l’importation de nouvelles denrées alimentaires en France. Les…
Au XVIIIe siècle, les nobles affectionnent tout particulièrement les bals masqués. Quels sont les différents éléments qui composent…
Musée national Clemenceau-de Lattre
Georges Clemenceau, Président du Conseil lors de la Première Guerre mondiale et Jean de Lattre de Tassigny, maréchal de France,…
Cycle 4
Journaliste et homme politique, Clemenceau a marqué l’Histoire autant par ses prises de position que ses idées républicaines. Que…
1 journée
Jean de Lattre de Tassigny est l’un des principaux protagonistes de la Seconde Guerre mondiale. Qui est-il ? Découvrez sa famille et…
Abbaye de Nieul-sur-l'Autise
Le démon du scriptorium, Titivillus, a encore frappé. Il vient d’effacer toute une page d’un précieux manuscrit. Cette page…
Aux XIe et XIIe siècles, l’art roman se développe grâce au savoir-faire de bâtisseurs ingénieux. Quelles sont les particularités de…
Au Moyen Âge, page après page, les moines recopiaient les livres et décoraient les plus précieux de somptueuses enluminures. Venez…
Au Moyen Âge, les malades étaient confiés aux religieux, à l’herboriste ou à l’infirmier. Comment ces soignants guérissaient-ils…
L’art ancestral du tressage de l’osier permettait à l’époque médiévale de réaliser les nombreux paniers nécessaires au quotidien.…
Château de Tiffauges
Entre viandes rôties et poissons, pas moins de huit services se succèdent au banquet de Sire Jean ! Que mange-t-on à la table…
Vers le XIIe siècle, les soldats ont commencé à arborer des motifs colorés sur leur bouclier pour se reconnaître. Le blason était né…