Liste des allergènes

Il est possible de trouver des allergènes dans des produits utilisés dans les activités suivantes :

> À l'Abbaye de Nieul sur l'Autise :

- Gourmandises médiévales : pomme figue séchée pruneau noix noisette amande raisin sec miel cannelle pâte brisée faite à l’avance (œufs, beurre, farine, miel, sel… )

- Une journée, à l'abbaye En cas d'allergie de contact avec : Oignons Vinaigre de vin Miel Noix Feuilles de menthe séchée Farine et grains de millet Farine et grains de seigle Farine et grains de froment Farine et grains d’avoine Farine et grains d’épeautre

  

>Au Château de Tiffauges :

- Au banquet de Sire Jean : dégustation de pâtes de fruits : fruits (abricot, cassis, citron, coing, figues, fraise, framboise, kiwi, orange) et sucre (sans colorant, ni parfum).

  

> À l'Historial de la Vendée :

- La Vendée à l'âge industriel et Grand-Père raconte-moi (atelier flan maraîchin)  : pâte brisée à base de : farine, beurre salé, sucre, œufs, garniture à base de : lait entier, sucre, œufs, cannelle, vanille, fleur d'oranger

- Cordonniers d’hier et d’aujourd’hui : bicarbonate de soude, cirage à chaussures, vinaigre blanc, savon de marseille, dentifrice

  

> Au Logis de la Chabotterie :

- Café, thé et chocolat : chocolat blanc, chocolat au lait, chocolat noir, lait de vache, chocolat en poudre, miel, vanille, poivre

- Le logis à petits pas : lait de vache, chocolat en poudre, miel, poivre

- J'ai descendu  dans mon jardin : En cas d'allergie de contact avec : jus de chou rouge, vinaigre, citron, cendre, lessive, bicarbonate de soude,
 Dans le cadre de la découverte du jardin : les enfants peuvent toucher et sentir les plantes aromatiques et médicinales du jardin : menthe, citronnelle, sentoline, laurier, thym... 

  

> Au Port du Bec :
- Du marais salant au sel de mer : dégustation de sel et de salicorne
- L'huître, reine de la baie : dégustation d’une huître par élève (s'il le souhaite)
- Rencontres professionnelles : dégustation de sel et de salicorne si rencontre avec le saunier, dégustation d’une huître par élève (s'il le souhaite) si rencontre avec l’ostréiculteur